PLATOS TÍPICOS JIENENSES
ANDRAJOS
Se trata de un guiso elaborado con un sofrito de tomate, cebolla, ajo y pimiento rojo, al que se le añaden tortas de harina y otro ingrediente que, dependiendo de la variedad, puede ser bacalao, conejo o liebre.
Los Andrajos son un alimento típico de Jaén, sobre todo para la gente del campo, que lo consumen generalmente en invierno.
El nombre se debe al aspecto del plato, que parece ropa deshilada. Es decir, unos andrajos. Este plato es también muy típico en la localidad de Úbeda.
PAPAJOTES
Los papajotes son unos exquisitos dulces típicos de Jaén, muy consumidos durante la época de Semana Santa.
Su elaboración es sencilla. Se bate un huevo, al que se añade leche y
seguidamente harina. Cuando está todo bien unido, se echa una
cucharadita de levadura o de gaseosa. En una sartén se fríen cucharadas
de la crema conseguida, y una vez fritos se dejan escurrir. Se
espolvorean con azúcar y se sirven calientes.
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